Nous prenons la direction de Rochefort que nous rejoignons en longeant la Charente...
Arrivés sur le site de la Corderie Royale, là encore notre organisateur avait obtenu le privilège d’un stationnement spécial.
une vue aérienne de ce bâtiment de 374 mètres de long nous permet de mieux en mesurer l’importance
Ce fut jusqu’au vingtième siècle le plus long édifice industriel d’Europe.
Louis XIV avant donné pour mission à Colbert de construire le meilleur arsenal du monde pour rattraper le retard avec la flotte britannique. Le meilleur site trouvé de Dunkerque jusqu’à Bayonne fut Rochefort, ville dont Jean Colbert du Terron était intendant et (comme par hasard) il était cousin du ministre Colbert.
L’or coula donc à flots.
La forme de radoub où fut construite une réplique de l’Hermione en est un des beaux morceaux
La corderie en est la pièce maîtresse car la consommation est énorme
La visite guidée nous montre comment réaliser un cordage en partant du lin ou du chanvre. Au XVIIème siècle on a plusieurs dizaines de km de cordage sur un navire. 25 sur l’Hermione...
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Le plus long cordage est celui de l’ancre il fait 195 mètres de long et doit être fait en une seule fois. Il se rétracte du tiers pendant la fabrication. C’est ce qui conditionna la longueur du bâtiment
Un autre guide nous explique les bases du matelotage c’est à dire de la réalisation de nœuds. Mais surtout l’art de les défaire :)
d’autres découvre l’art de démultiplier leur force...
Il est 18h lorsque nous reprenons le volant vers l’hôtel. Nous avons la surprise de découvrir que le repas prévu à sept heures "précises" pour la sortie nocturne suivante,n’est pas prêt.
Ils ne sont que deux pour gérer la cuisine, le service pour 30 personnes ainsi que les admissions d’un hôtel de 40 chambres.
L’après midi radieuse a attiré les touristes et du coup tout a pris énormément de retard.
Nous passons à table vers 19h30, un président se lève pour couper le pain tandis qu’un mécano Bordelais s’empresse de faire le service...
C’est quand même bon. On ingurgite notre Pineau et notre repas arrosé d’un demi quart de rosé puis ... En route...